健康教育 您现在的位置
百病之源--高血脂
发布日期:2019/6/6 17:48:31 点击量:

引发高血脂的因素:

致高胆固醇血症的因素主要有:饮食中饱和(动物)脂肪摄入过多、肝硬化、控制不好的糖尿病、甲低、肾病及遗传性高胆固醇症。?

致高甘油三酯血症的主要因素有

过量热量摄入、酗酒、未控制好的严重糖尿病、肾病,某些药物(如雌激素等)以及遗传性高甘油三酯症。?

根据病因在临床上可将高血脂分类为原发性与继发性两种。

后者由其它疾病引起,发病率较低。原发性高血脂可能与有关基因、脂蛋白及其受体或酶类异常有关。

然而,高血脂还与许多其它的动脉硬化危险因素有关。

高血脂的危害:

血脂是人体中一种重要的物质,有许多非常重要的功能,但是不能超过一定的范围。如果血脂过多,容易造成“血稠”,在血管壁上沉积,逐渐形成小斑块(就是我们常说的“动脉粥样硬化”)这些“斑块”增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血流被中断。这种情况如果发生在心脏,就引起冠心病;发生在脑,就会出现脑中风;如果堵塞眼底血管,将导致视力下降、失明;如果发生在肾脏,就会引起肾动脉硬化,肾功能衰竭;发生在下肢,会出现肢体坏死、溃烂等。此外,高血脂可引发高血压、诱发胆结石、胰腺炎,加重肝炎、导致男性性功能障碍、老年痴呆等疾病。最新研究提示高血脂可能与癌症的发病有关。

如何防治高血脂:

1、积极防治高血压。 对于发病前就有高血压或发病后血压仍然较高者,都应规律服药。要经常测量血压,以找到合适的药量,不能吃吃停停或感觉不舒服再吃,要将血压稳定在一定水平上,这样才能收到较理想的效果;?

2、积极治疗糖尿病、高脂血症、一过性脑缺血发作等可能导致心脑血管病的各种疾患;

3、不吸烟,不大量饮酒或酗酒,每天喝酒的量越少越好;?

4、饮食营养要合理。吃盐要适度(6-8克/天),多吃含钙丰富的食品如牛奶、鱼肉、海味等和水果、蔬菜、豆类或豆制品等,饮食应多样化,保持营养平衡;?

5、坚持参加适宜的体育锻炼。如骑自行车、慢跑、快走、游泳、打太极拳、练气功等。即使增强体质,改善心脏功能,又能防止肥胖。?

6、保持情绪轻松愉快,避免各种精神刺激和过度疲劳;?

7、定期体检,并警惕心脑血管在很大程度上是可以预防的,只要人们思想上重视,措施得力,必然会获得良好效果。