通知公告 您现在的位置
健康校园 预防先行
发布日期:2018/5/31 17:50:01 点击量:

——高新区开展传染病防治知识系列讲座

学校是人群高度聚集的场所,一旦有传染病传入,易在校园内传播扩散。为防止学校发生传染病的传播与流行,5月份鹏泉街道社区卫生服务中心举办了“高新区传染病防治知识进校园活动”,利用一个月时间对全区范围内中小学及大学进行巡回演讲。

5月7日走进世纪城小学,特邀市疾控中心王华义科长讲解了免疫规划疫苗及预防的相关传染病,预防接种知识及接种证查验等。强调规范安全接种疫苗是保护儿童身体健康,减少传染病发生的关键。亓俊萍大夫讲解手足口、水痘、流感等传染病防治知识,学校如何做好传染病预防,发生疫情时如何报告和处理等相关知识。

5月22日晚上在莱芜职业技术学院演播大厅举行高新区传染病防治知识进大学首场讲座,医学技术与护理系1060余人聆听了讲座。本次系列讲座将分为7次进行,惠及全学院各个系的学生。这次活动的主要目的是,针对全球结核病疫情在许多国家又卷土重来的特点和高校艾滋病的流行现状,为了让高校学生更多的了解和掌握结核病和艾滋病及学校相关传染病的防治知识,有效提高自我保健意识,养成良好的健康行为,杜绝传染病的传播。

会上来自市疾病预防控制中心、市传染病医院的四位专家分别从艾滋病、结核病的病因、临床症状、流行特点、传播途径、防治措施及国家的相关政策,学校传染病和宫颈癌的流行特点、传播途径、防治措施及出现传染病怎样报告等方面进行了讲解。

同学们表示,通过这次讲座,不仅了解了艾滋病、结核病以及学校传染病等相关知识,也深刻地意识到了传染病流行的危害,掌握了正确的防治措施,同时也消除了对传染病的恐惧,懂得要关爱传染病患者,要洁身自好,增强了自身防控传染病的能力。